2019年11月13日,中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛在武汉召开。泡菜研究院执行院长、正高级工程师张其圣参加会议。

孙宝国、朱蓓薇、吴清平、陈坚等4位中国工程院院士,以及来自国内218所高校、76家科研单位和海外28所高校的2500余位科技界代表,与近百家企业的代表齐赴江城之约,40余场各具专业优势和特色的学术交流,展示了中国食品科技的整体水平、科企对接的风采;凝练和解析中国食品工业在健康转型中的科学问题及我们面向未来的战略思考。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授在致辞中指出,“专注、突围、前瞻”是本届年会的特质,也是我们面向未来的集结。我们需尽早破解影响中国食品工业发展的“卡脖子”科学问题,中国食品科学的基础研究与创新应用必须快速与产业发展对接,用科技的力量提升中国食品工业的核心竞争力和发展水平。中国的食品科学家应充满忧患意识,以全球化的视角冷静地思考、布局中国食品工业与科技的现在和未来,中国食品科技界已经在行动中。

中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国教授在“创新驱动中国传统食品现代化”的大会报告中指出,食品产业是民生产业,是健康产业,是国民经济支柱产业,更是永恒的朝阳产业。在进入价值提升和高质量发展阶段,食品承载着满足消费者精神和物质方面日益增长的要求,“色、香、味、形、器、意、养”都要涵盖。食品发展的方向是“风味、健康双导向”,即要好吃、好喝,还要健康。“生产现代化是食品产业发展的主流,但不是全部。食品手工制作与现代化生产会长期共存,相得益彰。中国食品界应进一步增强饮食文化自信,要积极主动研究中国传统食品和传统食品现代化的基础科学和关键技术问题,引领世界中国传统食品的研究方向。”他同时也提出了中国传统食品现代化面临的新问题与挑战。创新驱动中国传统食品现代化,需要我们用现代科学技术探索中国传统食品的基础科学问题,用高新技术改造传统食品产业,多学科交叉促进食品领域革命性颠覆性技术创新,同时还要加强科普,为传统食品现代化保驾护航。传承、弘扬中国优秀食文化,让中国美食走向世界是食品科技工作者的使命。

中国工程院院士、中国食品科学技术学会名誉副理事长、江南大学校长陈坚教授在“中国食品科技:从20202035”的报告中指出,国家中长期科学与技术发展规划纲要(2020-2035)中,农业领域有农业与农村,食品两大专题。他对中国食品科技的现状、问题、趋向进行了分析,提出未来面临的挑战、食品供给和功能要求,并对植物基食物发展、技术结构树进行了介绍。食品营养健康的突破,将成为食品发展的新引擎;食品物性科学的进展,将成为食品制造的新源泉;食品危害物发现与控制的成果,将成为安全主动保障的新支撑;绿色制造技术的突破,将成为食品工业可持续发展的新驱动;食品加工智能化装备的革命,将成为食品工业升级的新动能;食品全链条技术的融合,将成为食品产业的新模式。陈坚预判,食品合成生物学,食品精准营养与个性化制造,食品装备智能制造等,将成为未来我国食品战略趋向。生态效应、人口增长等成为未来我国食品产业面临的挑战。未来食品将是人类未来生产方面和生活方式改变的代表性物质。在解决全球食物供给和质量等问题上,满足人们更高需要。

论坛上,张其圣院长作了《四川泡菜现代加工关键技术与营养健康研究》精彩报告,分析了传统泡菜和现代泡菜的差异及加工技术,工业化泡菜存在的问题,并对未来泡菜研究内容、工艺方向、亚硝酸盐等关注性问题做了详细分析。

我国传统饮食文化博大精深,在食品产业转型与价值提升的关键时期,传统食品的现代化发展大有可为。中国食品科学技术学会于年会期间成立传统酿造食品分会第一届理事会,并同期举办传统酿造食品科技论坛。论坛以驱动传统酿造食品产业的发展,促进传统食品与科技创新融合,推动传统食品的产业转型与价值提升进程为目标。孙宝国院士及张其圣院长等多位专家围绕白酒、酱油、泡菜、食醋等传统酿造食品的产业发展趋势、现代酿造技术的开发与应用等内容进行交流,共同探寻我国传统酿造食品科技与产业发展之路。

 


2019年11月15日

省经信厅领导参观指导泡菜研究院
泡菜团队专家受邀参加第一届全国食品生物技术大会并作学术报告

上一篇

下一篇

我院专家参加中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛并做报告

添加时间:

新闻资讯