四川东坡中国泡菜产业技术研究院

Sichuan Dongpo Chinese Paocai Idustrial Technology Reserch Institute

微信公众号

“榨菜泡菜发酵过程中亚硝酸盐变化及机理研究”项目成果评价圆满成功

2020829日,四川省食品科学技术学会在成都组织专家对重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司、四川省食品发酵工业研究设计院、四川东坡中国泡菜产业技术研究院、重庆市渝东南农业科学院、四川依柳源技术检测有限公司共同完成的“榨菜泡菜发酵过程中亚硝酸盐变化及机理研究”项目进行了成果评价。

项目组成员张其圣和范智义分别对项目进行了工作汇报和技术报告。项目分析了榨菜、泡菜的营养价值,证实榨菜泡菜是一种低糖低脂食品,钙、铁、镁等矿物质元素和膳食纤维含量丰富。调研比较了榨菜泡菜与其他食物中亚硝酸盐含量,评价了榨菜、泡菜的亚硝酸盐污染风险和食用安全性,证实食用市售榨菜、泡菜引起亚硝酸盐中毒的风险很低。项目分析了盐渍菜亚硝酸盐生成与降解的生化反应途径及参与泡菜亚硝酸盐代谢的主要酶。该项目属于调研基础性研究,研究成果可证明榨菜、泡菜亚硝酸盐食用安全性;成果对消费者具有引导作用,对榨菜、泡菜行业长久发展具有重要意义。评价委员会给予该项目国内领先水平高度评价。

    最后,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司总经理赵平代表项目组对专家们对项目支持的感谢,并向专家和领导们介绍了榨菜泡菜目前生产的自动化洁净生产方式。四川省科技厅农村处蔡红处长高度肯定了该项目的意义,建议项目组将项目成果做成科普宣传资料,引导消费者正确认识大胆食用泡菜榨菜。眉山市农业农村局熊瑛局长在会上强调了泡菜榨菜的发展应加强产业、技术、市场的共享,尤其应应大力推进类似本项目的川渝合作项目,促进川渝地区产业共同发展。

西南大学食品科学学院贺稚非教授、中科院成都生物研究所所长吴宁、四川省农科院分析测试中心主任雷绍荣、四川省农业农村厅副厅长肖小余、 四川省社会科学院党委书记李后强、四川大学生命科学学院王红宁、重庆大学生命科学学院李正国教授、西华大学食品与生物工程学院车振明教授、四川农业大学食品学院陈安均教授等专家担任评价组成员。四川省科技厅农村处蔡红处长、眉山市农业农村局熊瑛局长等领导出席了会议。项目组成员四川省食品发酵工业研究设计院陈功院长,食科院院长游敬刚、食科院副院长张其圣,涪陵榨菜集团股份有限公司赵平总经理,重庆市渝东南农业科学院榨菜研究中心主任范永红等项目组成员组织出席了会议。