四川东坡中国泡菜产业技术研究院

Sichuan Dongpo Chinese Paocai Idustrial Technology Reserch Institute

微信公众号

第三轮泡菜产业链项目顺利通过验收

2020年6月10日,四川省科技厅组织专家组,对四川省吉香居食品有限公司牵头,四川李记酱菜调味品有限公司、四川省食品发酵工业研究设计院、四川大学、四川省农业科学院、成都市农林科学院、成都海科机械设备制造有限公司、四川东坡中国泡菜产业技术研究院、四川高福记生物科技有限公司共同承担的四川省科技支撑计划项目“中国泡菜现代产业链关键技术研究集成与示范(2016NZ0007)”进行了验收。

验收专家在审阅资料的基础上,经过质询和讨论,分别从技术和财务两个方面给出了评价:该项目全面完成了任务合同目标,部分指标超额完成;金使用合理,做到了专款专用;该项目不仅在执行上见实见效,而且在一定程度上引领了泡菜产业的发展,有显示度;一致同意通过验收。其验收意见附后。

泡菜首席专家(项目负责人)陈功召开了会前会并参与了验收,我院执行院长张其圣伍亚龙、吉香居公司研发部经理颜正财、李记公司财务主管鲁庭泽和部门经理徐飞及詹军、省食研院财务部副主任何启航、省农科院宋占峰等代表项目组向主审专家作了详细的汇报。此次验收组专家共有7位,其中刘达玉为技术主审专家,顾华为财务主审专家。

      

                                                         省科技厅验收会现场                            项目成员与主审专家合影

 

附:

                           专家验收意见

1.项目承担单位提供的验收资料齐全,符合验收要求。

2.项目围绕四川安全优质泡菜及其产业升级的关键技术展开研发。(1)筛选保藏微生物3000株以上,完成功能评价165株,筛选到高活性高稳定性生产性功能菌株15株,制备出高活性高稳定性功能菌制,活性稳定在1×1011CFU/g以上,建成了泡菜益生菌冷冻干燥性中试示范线1条,乳酸菌剂生产线1条;开发出复合菌剂产品3个,形成功能菌发酵泡菜关键技术1项,并试制出功能菌泡菜7个;(2)选育引进泡制蔬菜新品种4个;形成提早进行病虫害防控的芥菜播期调节高效栽培的关键技术1套;新品种新技术示范推广,达2万亩以上;同时,开展生产技术培训和田间指导41次,培训人员1700人次,发放技术资料1850册;(3)研究完成低盐泡菜生产关键技术、酸盐水回收利用技术、泡菜酸奶制备技术、基于物联网传统发酵食品冷链贮运示等技术22项;开发出泡菜新产品20个,在企业转化生产6个,其中3个新产品完成上市,酸盐水回收率达到8%以上,建立了“博试质控追溯系统”等。

3.项目实施构建了一批研发及产业化实体。牵头构建了成果转化平台;建成了泡菜微生物菌种资源库(眉山分库)。开创性地引入多种现代研究技术手段,系统解析了传统泡菜和现代工业泡菜的发酵过程,研究了泡菜的营养健康和安全性,为泡菜的转型升级奠定了大量理论基础,形成一批重要成果,申请17项,已授权6项,发表论文26篇(SCI有7篇)、完成《泡菜加工学》专著1部,完成成果鉴定3项。建成了现代泡菜现代加工、乳酸菌发酵泡菜2条生产示范线,1条低温冷链生产贮运示范线,在天猫、京东、淘宝 等线上平台建立渠道,创立“吉香居鲜泡铺子”等,社会经济效益显著。